El tema de hoy es el Chile, lo hay en tantas variedades y sobre todo es un ingrediente que no puede faltar en la mesa mexicana. Comenzaremos con los tipos de chiles y las principales zonas de cultivo tanto nacionales como regionales.
LOS CHILES NACIONALES:
ANCHO.- Aguascalientes, Coahuila, Durango, Guanajuato, Nayarit, San Luis Potosí, Sinaloa, Zacatecas.
CASCABEL.- Aguascalientes, Durango, Zacatecas.
CHIPOTLE.- Chihuahua, Oaxaca, Veracruz.
DE ÁRBOL.- Jalisco, Nayarit, Sinaloa.
GUAJILLO.- Aguascalientes, Durango, Zacatecas.
HABANERO.- Península de Yucatán.
JALAPEÑO.- Chihuahua, Oaxaca, Veracruz.
MANZANO.- Chiapas, Estado de México, Michoacán, Querétaro.
MORITA.- Veracruz, Oaxaca.
MULATO.- Guanajuato, Jalisco, Puebla.
PASILLA.- Aguascalientes, Guanajuato, Jalisco, Michoacán, Nayarit, Zacatecas.
PIMENTON.- Sinaloa.
POBLANO.- Durango, Guanajuato, Jalisco, Puebla, Sinaloa, Zacatecas.
PUYA.- Aguascalientes, Durango, Zacatecas.
SERRANO.- Hidalgo, Nayarit, San Luis Potosí, Sinaloa, Tamaulipas.
LOS CHILES REGIONALES:
AMASH- Chiapas, Tabasco, Yucatán.
BANDEÑO.- Guerrero.
BLANCO.- Chiapas, Tabasco.
BOJO.- Guerrero.
BOLA.- Durango.
CALORO.- Chihuahua.
CARRICILLO.- Centro.
CATARINO.- El Bajío.
COLORADO.- Zacatecas.
COMAPEÑO.- Veracruz.
CORA.- Nayarit.
CORAZON.- Durango.
COSTEÑO.- Guerrero.
CRIOLLO.- Todo el país.
CRISTAL.- Yucatán.
CUICATECO.- Oaxaca.
CHILACATE.- Jalisco, Pacífico Norte.
CHILCOXLE.- Oaxaca.
CHILHUACLE.- Oaxaca.
CHILTEPE.- Guerrero.
CHILTEPÍN.- Norte del País.
DE AGUA.- Oaxaca.
DE CHORRO.- Guanajuato, Durango.
DE LA TIERRA.- Zacatecas.
DE ONZA.- Oaxaca.
DE RAMOS.- Ramos Arizpe (Coahuila)
GUAJÓN.- Zacatecas.
GÜERO.- Yucatán.
LOCO.- Tlaxcala.
MIAHUATECO.- Puebla.
MIRASOL.- Aguascalientes, Durango, San Luis Potosí, Zacatecas.
NEGRO.- Michoacán.
PASADO.- Durango.
PASILLA OAXAQUEÑA.- Oaxaca.
PIQUÍN.- Zonas Costeras del País.
TABAQUERO.- Veracruz.
X-CAT-IK.- Yucatán.
El chile forma parte de los tres mas destacados e importantes sabores de México, junto con el esta el Maíz y el Frijol, eso no quita la importancia de nuestros de mas vegetales, especias y productos mexicanos. Nuestras culturas prehispánicas sobre todo los aztecas eligieron una dieta nutritiva y bien balanceada a base de maíz, frijol y chile que hasta ahora se sigue sirviendo al mexicano.Gracias a la obra de fray Bernardino de Sahagún, se han conservado muchos datos sobre el uso del chile en la dieta de los aztecas, gustaban de la comida muy sazonada y picante, sabían aderezar con chile infinidad de platillos.
El uso mas común del chile era en salsas, llamadas en náhuatl "CHILMOLLI".
En la siguiente tabla les dejo los nombres del chile en su estado fresco y seco:
Frescos
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Secos
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Chile Jalapeño
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Chile Rallado o Meco, el Chile Chipotle o
Acorchado
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Chile Serrano o Chile verde
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Los chiles toreados son los chiles verdes fritos
en aceite. No es frecuente su uso seco y en polvo
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Chile Poblano ancho
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Chile Ancho, mulato
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Chile Chilaca: También conocido como Chile
Cuernillo o Chile para deshebrar dependiendo de la zona donde es utilizado.
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Chile Pasilla.
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Chile
Mirasol.
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Chile guajillo
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Chile
bola
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Cascabel
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Criollo
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Costeño
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jalapeños
pequeños.
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Morita
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Pimiento morrón
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Paprika o pimentón
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Chile de Agua
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Chile de Agua
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Chile
de arbol
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pertenece a la familia de la pimienta de cayena.
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Chile
piquín o guindilla
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Chile piquín o guindilla
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Manzano
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Manzano
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Habanero
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Chilhuacle
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Es picoso este chile?
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