ACTUALIZACIONES

lunes, 10 de agosto de 2015

EL CHILE MEXICANO

Hace mucho que tenia abandonado mi blog, hoy he decidido volver a publicar información y recetas.
El tema de hoy es el Chile, lo hay en tantas variedades y sobre todo es un ingrediente que  no puede faltar en la mesa mexicana. Comenzaremos con los tipos de chiles y las principales zonas de cultivo tanto nacionales como regionales.




LOS CHILES NACIONALES:

ANCHO.- Aguascalientes, Coahuila, Durango, Guanajuato, Nayarit, San Luis Potosí, Sinaloa, Zacatecas.
CASCABEL.- Aguascalientes, Durango, Zacatecas.
CHIPOTLE.- Chihuahua, Oaxaca, Veracruz.
DE ÁRBOL.- Jalisco, Nayarit, Sinaloa.
GUAJILLO.- Aguascalientes, Durango, Zacatecas.
HABANERO.- Península de Yucatán.
JALAPEÑO.- Chihuahua, Oaxaca, Veracruz.
MANZANO.- Chiapas, Estado de México, Michoacán, Querétaro.
MORITA.- Veracruz, Oaxaca.
MULATO.- Guanajuato, Jalisco, Puebla.
PASILLA.- Aguascalientes, Guanajuato, Jalisco, Michoacán, Nayarit, Zacatecas.
PIMENTON.- Sinaloa.
POBLANO.- Durango, Guanajuato, Jalisco, Puebla, Sinaloa, Zacatecas.
PUYA.- Aguascalientes, Durango, Zacatecas.
SERRANO.- Hidalgo, Nayarit, San Luis Potosí, Sinaloa, Tamaulipas.


LOS CHILES REGIONALES:


AMASH- Chiapas, Tabasco, Yucatán.
BANDEÑO.- Guerrero.
BLANCO.- Chiapas, Tabasco.
BOJO.- Guerrero.
BOLA.- Durango.
CALORO.- Chihuahua.
CARRICILLO.- Centro.
CATARINO.- El Bajío.
COLORADO.- Zacatecas.
COMAPEÑO.- Veracruz.
CORA.- Nayarit.
CORAZON.- Durango.
COSTEÑO.- Guerrero.
CRIOLLO.- Todo el país.
CRISTAL.- Yucatán.
CUICATECO.- Oaxaca.
CHILACATE.- Jalisco, Pacífico Norte.
CHILCOXLE.- Oaxaca.
CHILHUACLE.- Oaxaca.
CHILTEPE.- Guerrero.
CHILTEPÍN.- Norte del País.
DE AGUA.- Oaxaca.
DE CHORRO.- Guanajuato, Durango.
DE LA TIERRA.- Zacatecas.
DE ONZA.- Oaxaca.
DE RAMOS.- Ramos Arizpe (Coahuila)
GUAJÓN.- Zacatecas.
GÜERO.- Yucatán.
LOCO.- Tlaxcala.
MIAHUATECO.- Puebla.
MIRASOL.- Aguascalientes, Durango, San Luis Potosí, Zacatecas.
NEGRO.- Michoacán.
PASADO.- Durango.
PASILLA OAXAQUEÑA.- Oaxaca.
PIQUÍN.- Zonas Costeras del País.
TABAQUERO.- Veracruz.
X-CAT-IK.- Yucatán.

El chile forma parte de los tres mas destacados e importantes sabores de México, junto con el esta el Maíz y el Frijol, eso no quita la importancia de nuestros de mas vegetales, especias y productos mexicanos. Nuestras culturas prehispánicas sobre todo los aztecas eligieron una dieta nutritiva y bien balanceada a base de maíz, frijol y chile que hasta ahora se sigue sirviendo al mexicano.Gracias a la obra de fray Bernardino de Sahagún, se han conservado muchos datos sobre el uso del chile en la dieta de los aztecas, gustaban de la comida muy sazonada y picante, sabían aderezar con chile infinidad de platillos.
El uso mas común del chile era en salsas, llamadas en náhuatl "CHILMOLLI".

 En la siguiente tabla les dejo los nombres del chile en su estado fresco y seco:

Frescos
Secos

Chile Jalapeño
Chile Rallado o Meco, el Chile Chipotle o Acorchado
Chile Serrano o Chile verde
Los chiles toreados son los chiles verdes fritos en aceite. No es frecuente su uso seco y en polvo
Chile Poblano ancho
Chile Ancho, mulato
Chile Chilaca: También conocido como Chile Cuernillo o Chile para deshebrar dependiendo de la zona donde es utilizado.
Chile Pasilla.
Chile Mirasol.
Chile guajillo
Chile bola
Cascabel
Criollo
Costeño
jalapeños pequeños.
Morita
Pimiento morrón
Paprika o pimentón
Chile de Agua
Chile de Agua
Chile de  arbol
pertenece a la familia de la pimienta de cayena.
Chile piquín o guindilla
Chile piquín o guindilla
Manzano
Manzano
Habanero
Chilhuacle






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