ACTUALIZACIONES

jueves, 7 de mayo de 2015

VARIEDADES DEL MAIZ

Un poco sobre el principal alimento mexicano... nuestro maíz.

Maíz ajo: Variedad de maíz en el que cada semilla tiene una forma muy similar a la del ajo. A los tarahumaras de chihuahua, donde se conoce este maíz, no les gusta utilizarlo por el trabajo que requiere limpiarlo. Actualmente es difícil encontrarlo ya que su producción no es muy alta pues dejo de cultivarse por la dificultad de prepararlo.


Maíz ancho: Maíz cacahuacintle.



Maíz cacahuacintle o Maíz pozolero: Nombre que proviene del nahuatl cacahuacintli, de cacahatl, cacao y centli, maíz.
Maíz parecido al cacao, recibe este nombre debido al tamaño de sus granos. Maíz que produce mazorcas grandes con muchas hileras de granos blancos, ancho redondeados y harinosos.



Maiz de guineo: Sorgo.



Maiz malpache: Malpache.


Maíz palomero: Variedad de maíz con granos pequeños, color amarillo intenso con naranja que revienta con el calor y por ello se emplea para preparar las famosas palomitas de maíz.



Maiz popoyote: Nombre que se le da en Jalisco al maiz que entra en proceso de putrefaccion.

Maiz prieto: Nombre que recibe algunas variedades de maiz de grano azul, verde, gris, morado o negro. Debido a que los colores no estan totalmente definidos.


Maiz toquero: Nombre con el que se designa a los atoles desarrollados o sazones (un poco antes de que maduren). Se utilizan para preparar toqueras ( muy comunes en Michoacan).

Maiz zapalote: Variedad de maiz que se emplea para elaborar algunos platillos, sobre todo en Oaxaca; suele ser un poco duro.



COMPARTIR EN:

Publicar un comentario

 
Back To Top
Copyright © 2015 Lozania Culinaria. Designed by Odd | Distributed By Gooyaabi Templates